ストウブDe〜鶏肉とれんこんのこってり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- れんこん(太)
- 12cmくらい
- 人参
- 1本
- ◇醤油
- 大2
- ◇酒
- 大2
- ◇パルスイート
- 小1/2
- ◇オイスターソース
- 大1
- □醤油(下味用)
- 大2
- □生姜チューブ(下味用)
- 5cmくらい
- ※片栗粉
- 大3
- サラダ油
- 大1
- 小ねぎ
- 5cmくらい
作り方
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- 1
- ・鶏もも肉→一口大にカットして□の下味用を加えて揉み込んで10分程置き 調理する直前に片栗粉をまぶす
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- 2
- ・人参→皮をピーラーで剥き一口大の乱切り
・れんこん→皮を剥き一口大の乱切りにして酢水に(分量外)5分程浸けた後水洗いし水気を切る
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- 3
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 鶏もも肉を入れる
両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
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- 4
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- そのままの鍋に 人参、
れんこんを入れ炒める
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- 5
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- 野菜に油が回ったら
鶏肉を戻し入れ
◇の調味料を加えて混ぜあわせ
蓋をして中火弱で加熱する。鍋からグツグツ音がして沸騰したら弱火にして7〜8分程加熱する
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- 6
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- 蓋を取り〜
れんこんと人参が柔らになっていれば○
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
鍋ごとどーんと食卓へ♪小ねぎを散らして〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの 各調味料で味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ