アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
中位のいわしが手に入り作りました。

材料(2人分)

小羽いわし
6匹
土生姜
8㌘〜
山椒の佃煮
小さじ1
釘煮の甘たれ
大さじ1
料理酒
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取ります。
    流水でよく洗います。
    熱湯に入れて
    グラッグラッと沸いたら水にとり冷やします。キッチンペーパーで水分を
    押さえます。
  2. 2
    鍋に釘煮の甘たれ+土生姜+山椒の実を入れます。
    料理酒+水も足します。
    いわしを入れ
    蓋をして煮ます。(6〜8分位)
  3. 3
    冷めたら器に土生姜、山椒の実も
    盛り付けます。

おいしくなるコツ

頭と内臓を取ります。水を変えて洗います。熱湯に入れグラグラと霜ふりにします。手間ですが、魚臭みが和らぎます。

きっかけ

山椒の実の佃煮を使いたくて。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
いわしの山椒煮

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする