材料(2人分)
- 小羽いわし
- 6匹
- 土生姜
- 8㌘〜
- 山椒の佃煮
- 小さじ1
- 釘煮の甘たれ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いわしは頭と内臓を取ります。
流水でよく洗います。
熱湯に入れて
グラッグラッと沸いたら水にとり冷やします。キッチンペーパーで水分を
押さえます。
-
- 2
- 鍋に釘煮の甘たれ+土生姜+山椒の実を入れます。
料理酒+水も足します。
いわしを入れ
蓋をして煮ます。(6〜8分位)
-
- 3
- 冷めたら器に土生姜、山椒の実も
盛り付けます。
おいしくなるコツ
頭と内臓を取ります。水を変えて洗います。熱湯に入れグラグラと霜ふりにします。手間ですが、魚臭みが和らぎます。
きっかけ
山椒の実の佃煮を使いたくて。
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