パストラミビーフ レシピ・作り方

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Ayaa
スパイスの効いた燻製していない簡単パストラミビーフ風です。

材料(5人分)

牛ももかたまり肉
300g
上白糖
5g
食塩
5g
濃口しょうゆ
15g
赤ワイン
15g
みりん
9g
にんにくスライス
1片
ローリエ
2枚
ローズマリー
2枝
タイム
1枝
オールスパイス
10ふり
あらびきこしょう
適量

作り方

  1. 1
    牛肉をフォークで刺し、全体に穴をあける
  2. 2
    牛肉の表面に砂糖→塩の順にしっかりすりこむ
  3. 3
    しょうゆ、赤ワイン、みりんを小鍋に煮立たせて冷ましたものを、牛肉と一緒にジップロックなどの袋に入れる
  4. 4
    スライスにんにく、ハーブを入れる
  5. 5
    空気を抜いて袋を閉め、1日冷蔵庫で寝かせる
  6. 6
    ラップを2枚重ねた上にこしょうを散らし、袋から出した牛肉を転がして全体にこしょうをまぶす
  7. 7
    ラップ、アルミホイルの順に包む
  8. 8
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛肉を入れ、10〜15分茹でる
  9. 9
    お湯が冷めるまで、そのまま放置する
  10. 10
    肉を鍋から取り出し、ラップとアルミホイルを外してスライスし、盛りつける
  11. 11
    写真はパセリを振ったもの

おいしくなるコツ

普段使わない量の食塩で気が引けますが、塩味多めの方が、牛肉の味がしまるようです。

きっかけ

自家製パストラミビーフを使ったサンドイッチを作りたかったので作りました。火を通すので本場パストラミビーフやローストビーフよりやや衛生的です。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフローズマリー

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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