ささげのお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
ささげを使うと小豆と違って豆が潰れません。炊飯器で手軽に。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

もち米
3合
ささげ豆
1合
ふたつまみ
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    もち米は洗って水に漬けます。ささげ豆は洗って茹でます。茹で汁は捨てます。
  2. 2
    3合の水で再び茹でます。弱火で
    20分〜30分強茹でます。途中固さを確かめて下さい。少し固さが残る位で、火を止めます。豆は笊に上げます。
  3. 3
    茹で汁はボウルの中でお玉で何度かすくっては、落とすを繰り返します。「茹で汁が空気にふれる事で綺麗な色になるようです。」
  4. 4
    炊飯器にもち米を入れ、茹で汁を入れ3合の目盛りに合わせ水を加えます。ささげを入れます。
  5. 5
    焚き上がったら全体を混ぜます。
    黒ゴマと塩を振ります。

おいしくなるコツ

もち米は一晩位水に浸して置きます。 今回は前に茹でて冷凍保存したささげ豆を使用しました。茹で汁は無しです。

きっかけ

道の駅で珍しいささげ豆を買ってあったから。小豆と違って皮が潰れますん。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理お食い初め料理結婚記念日誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/14 20:43
美味しくいただきました☆ご馳走さまでした(^o^)
さくらぐみ
さくらぐみさん 今晩は〜 はじめまして 美味しそうですね。有り難う御座いました。
2019/02/22 22:56
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
はじめまして。 まだ日が浅いのにレポ有り難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする