材料(作りやすい人分)
- ゴボウ
- 1本
- 牛肉 薄切り
- 200cc
- ショウガ
- 大1片
- サラダ油
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴボウは綺麗に洗い 斜め切りにして ボールの水に浸けておきます。
-
- 2
- 牛肉は 一口大に切ります。
ショウガは千切りにします。
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- 3
- 1の水けをきります。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し 2を炒めます。
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- 5
- 肉の色が変わったら 3のゴボウを入れて サッと炒め *印の調味料を入れ 全体に混ぜたら 蓋をして 弱火で 5分程蒸し煮にします。
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- 6
- 煮汁がほとんどなくなれば完成です。
おいしくなるコツ
ショウガは必ず入れて下さい。
きっかけ
すき焼きのお肉が余りました。