かりかりちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
はれまちりめん山椒を真似て見ました。

材料(6人分)

ちりめん
100㌘
山椒の実の佃煮
小さじ1〜2
日本酒
大さじ2
醤油
大さじ1
山椒の葉
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    山椒の実の佃煮に日本酒、醤油を合わせ、ちりめんを入れ鍋て焦げ無いように箸で煎り付けます。
  2. 2
    ほぼ、水分がなくなるまで煎ります。皿に拡げ
    あら熱を取ります。
  3. 3
    クッキングシートをオーブンに敷き、ちりめん山椒を拡げ150度位で時々かりかりになるまで焼きます{乾燥する)
  4. 4
    山椒の葉はさっと茹で置きます。ちりめん山椒と合わせます。

おいしくなるコツ

オーブントースターは焦げやすいのと一度に沢山は出来ません。 小さいちりめんが合います。

きっかけ

ちりめん山椒は良く作りますか はれまさんのようにならないか試しました。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材料理のちょいテク・裏技その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする