材料(3〜4人分)
- シジミ
- 300g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 〈スープ〉
- 水
- 600cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょう油
- 小1/2
- しょうが(すりおろし)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- シジミをざるに入れ、下にボールを置いて流水で洗う。
貝同士を擦り合わせて、しっかりと。
ボールにたまった水が綺麗になるまで。
-
- 2
- スープの材料を煮立て、(1)を加える。
-
- 3
- 貝が開き煮立ったら塩、こしょうで味を整え完成です。
おいしくなるコツ
シジミをしっかり洗わないと、すっごく不味いです。
きっかけ
娘が一人でお料理できますように
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません