ストウブDE〜高野豆腐とたけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 高野豆腐
- 2個
- 筍水煮(小)
- 1個
- 鳥胸肉
- 50g
- 椎茸
- 5枚
- ◇水
- 350ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇白だし
- 30ml
- 重曹
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ・高野豆腐→ぬるま湯に浸けて(分量外)戻して9等分にカット
・たけのこ→食べやすい厚さにカット
・鶏肉→親指大にカット
・椎茸→軸を取る
-
- 2
-
- 鍋に◇の調味料を加えて混ぜあわせ中火弱で
加熱する
湧いたら
高野豆腐、たけのこ
鶏肉を加えて
蓋をしてひと煮立ちさせる
蓋をして10分程〜弱火で煮る
-
- 3
- 蓋を取り〜
重曹を加えて
ジュワッとなり
泡がなくなったあたりで
椎茸を加えて
蓋をして3分程〜弱火で煮る
時間になったら火を止めて出来上がりです♪
粗熱が取れるまでそのまま。
-
- 4
-
- 飾り切りした人参や
いんげん等加えると
華やかに♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
重曹は必ず食品用をお使い下さいね
きっかけ
夕飯用に
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