ベビーウォックDe〜鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1合
- 鯖の水煮缶
- 1/2個
- 人参
- 2cmくらい
- ◇醤油
- 小1
- ◇水
- 適量
- ◇鯖缶の汁
- 適量
- ↑↑◇を合せて
- 190mlにする
- 生姜スライス
- 2枚
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ・米→研いだ後、10分以上浸水させて、水を切る
・人参→細切り
・鯖缶の身→大きめに崩す
・小ねぎ→小口切り
-
- 2
-
- 鍋に米と◇を入れて
軽く混ぜ
人参、生姜スライス
鯖の身を置き
中火弱の弱で加熱する
-
- 3
-
- ブクブクと泡が立ってくるので
小さい泡から
大きめの泡になった辺りで
しゃもじで鍋肌から底〜と軽く混ぜる
(米のくっつき防止)
-
- 4
-
- 蓋をして11分程〜弱火で加熱する
時間になったら
火を止めて
蓋をしたまま10分程蒸らす
-
- 5
-
- 蒸れたら〜
出来上がりです♪
小ねぎを振って
熱々で食べましょう〜
おいしくなるコツ
鯖の塩気があるので醤油は少なめです
きっかけ
ベビーウォックDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません