ストウブDE〜ポットロースト(スコッチ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
肉が大きかったので半分にカットしました
煮豚用の網に入れて
(スーパーで無料配布でした)
◇を塗りこみローズマリーを乗せてラップに包み冷蔵庫で一晩置く
焼く1時間前には出す -
2
・じゃが芋→ピーラーで皮を剥き大きめにカット水に晒す
・人参→ピーラーで皮を剥き乱切り
・玉ねぎ→大きめのくし切り
・にんにく→皮を剥き包丁の腹で潰す -
3
中火弱で熱した鍋に薄くサラダ油を敷きにんにくを炒める
香りが立ったら〜
肉を脂身から置く
全面焼色が着くまで焼いたら
(にんにくが焦げるので先に取り出す)
一旦、肉を取りだす -
4
そのままの鍋に
玉ねぎ、人参を加えて
軽く炒め
じゃが芋を加える -
5
肉とにんにく、
ローズマリーを戻し入れて
肉の上から
ウイスキーをかける - 6 蓋をして〜20分程弱火で加熱
-
7
蓋を取り〜
(蓋の水分は鍋に入れる)
肉を上下返して
更に蓋をして〜20分程弱火で加熱する -
8
時間になったら
楊枝を刺して
透明な肉汁が出たら
OK〜
そのまま蓋を、して
粗熱がとれるまで放置 -
9
肉と野菜を別々に取り分ける
肉を冷やして
極薄めにスライス
野菜も添えて盛る
(野菜が冷えていたら軽く温めてから)
レモンペッパーを振りかけて食卓へ♪ -
10
←
カルディコーヒーファームで買いました♪
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
肉を冷やして薄くスライス〜ハムの様に食べるといいですね♪野菜の温かさで肉が温まり食べやすくなります お好みで粒マスタード等を添えても○
- レシピID:1390036806
- 公開日:2019/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 無水鍋
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なっちゃんまま2022/04/12 08:59豆も入れました。
美味しく頂きました。