ワッフル(リエージュ) レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 80g
- 上白糖 20g
- 食塩 2g
- 鶏卵 50g1個
- 普通牛乳 50ml
- はちみつ 10g
- ドライイースト 5g
- 発酵バター 70g
- ざらめ 20g
- (アイシングチョコレート) お好みで
- 板チョコレート 55g1枚
- 調合油 7g
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、砂糖、食塩をふるってボウルに入れる
- 2 卵、ひと肌にあたためた牛乳にはちみつを溶かしたもの、ドライイーストを(1)に入れてよく練る
- 3 溶かしバターを分けて入れ、よく練る
- 4 (3)にラップをして、2倍にふくらむまで30分発酵させる
- 5 生地をガス抜きして、ザラメをまぜる
- 6 生地を6等分し、ワッフルメーカーで約2分焼く
- 7 アイシングチョコレートの材料を鍋で溶かし、焼いたワッフルの端を少しディップさせる
きっかけ
ワッフルはベルギーの焼き菓子で、格子模様の形をしています。四角い形をしたやわらかめのブリュッセル、外はカリっとした丸型のリエージュ。今回はリエージュワッフルを作りました。
おいしくなるコツ
ざらめを混ぜてカリカリさせると好評です。
- レシピID:1390036782
- 公開日:2019/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
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