ワッフル(リエージュ) レシピ・作り方

ワッフル(リエージュ)
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
Vitantonio(VWH-4000-K)WAFFLE PLATE使用。
バター香る本格ワッフル♪

材料(6人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 80g
  • 上白糖 20g
  • 食塩 2g
  • 鶏卵 50g1個
  • 普通牛乳 50ml
  • はちみつ 10g
  • ドライイースト 5g
  • 発酵バター 70g
  • ざらめ 20g
  • (アイシングチョコレート) お好みで
  • 板チョコレート 55g1枚
  • 調合油 7g

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、砂糖、食塩をふるってボウルに入れる
  2. 2 卵、ひと肌にあたためた牛乳にはちみつを溶かしたもの、ドライイーストを(1)に入れてよく練る
  3. 3 溶かしバターを分けて入れ、よく練る
  4. 4 (3)にラップをして、2倍にふくらむまで30分発酵させる
  5. 5 生地をガス抜きして、ザラメをまぜる
  6. 6 生地を6等分し、ワッフルメーカーで約2分焼く
  7. 7 アイシングチョコレートの材料を鍋で溶かし、焼いたワッフルの端を少しディップさせる

きっかけ

ワッフルはベルギーの焼き菓子で、格子模様の形をしています。四角い形をしたやわらかめのブリュッセル、外はカリっとした丸型のリエージュ。今回はリエージュワッフルを作りました。

おいしくなるコツ

ざらめを混ぜてカリカリさせると好評です。

  • レシピID:1390036782
  • 公開日:2019/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る