豚肉のリエット レシピ・作り方

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Ayaa
高価なリエットを自作してみました!

材料(6人分)

豚肩ブロック
125g
豚バラブロック
125g
にんにくスライス
1片
たまねぎスライス
1/2個
ラード
大さじ1
白ワイン
50ml
200ml
ローリエ
1枚
食塩
大さじ1
イタリアンパセリ
適量
バケット
適量
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ①豚肩肉、豚バラ肉は3cm角に切る。
    ②フライパンに豚肉を入れ、脂を出しながら焼き色をつけて焼く。
  2. 2
    ③別鍋にラードを熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
    ④②の肉を③の鍋に入れ、白ワインを入れてアルコールをとばす。
  3. 3
    ⑤水を注ぎ、ローリエ、食塩を入れてふたをし、弱火で2時間煮込む。
    途中300gの水を分けて加えて、肉がカラカラにならないようにする。
  4. 4
    ⑥やわらかくなった肉をザルでこし、具と肉汁にわける。ローリエは取り出す。
    ⑦煮汁を再び鍋に入れ、かなり濃度のついた状態まで煮つめる。
    ⑧肉は木べらで細かくほぐす。
  5. 5
    ⑨肉に、煮つめた煮汁を入れ、氷水を当てて混ぜながら冷やし、油でコーティングするように混ぜる。必要であれば、食塩、こしょうで味を調える。
  6. 6
    ⑩バケットにお好みでチーズをのせて焼く。
    ⑪ココットに出来たリエットを盛り、バケット、イタリアンパセリを添える。
    ⑫バケットにお好みでリエットをぬって食べる。

おいしくなるコツ

・油っぽい仕上がりが苦手な場合、ラードを省略。 ・ローリエの代わりにローズマリーにするとさわやかな仕上がりに。

きっかけ

一度作ってみたくて、手間をかけて作ってみました。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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