材料(6人分)
- 豚肩ブロック
- 125g
- 豚バラブロック
- 125g
- にんにくスライス
- 1片
- たまねぎスライス
- 1/2個
- ラード
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 200ml
- ローリエ
- 1枚
- 食塩
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
- バケット
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ①豚肩肉、豚バラ肉は3cm角に切る。
②フライパンに豚肉を入れ、脂を出しながら焼き色をつけて焼く。
-
- 2
- ③別鍋にラードを熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
④②の肉を③の鍋に入れ、白ワインを入れてアルコールをとばす。
-
- 3
- ⑤水を注ぎ、ローリエ、食塩を入れてふたをし、弱火で2時間煮込む。
途中300gの水を分けて加えて、肉がカラカラにならないようにする。
-
- 4
- ⑥やわらかくなった肉をザルでこし、具と肉汁にわける。ローリエは取り出す。
⑦煮汁を再び鍋に入れ、かなり濃度のついた状態まで煮つめる。
⑧肉は木べらで細かくほぐす。
-
- 5
- ⑨肉に、煮つめた煮汁を入れ、氷水を当てて混ぜながら冷やし、油でコーティングするように混ぜる。必要であれば、食塩、こしょうで味を調える。
-
- 6
- ⑩バケットにお好みでチーズをのせて焼く。
⑪ココットに出来たリエットを盛り、バケット、イタリアンパセリを添える。
⑫バケットにお好みでリエットをぬって食べる。
おいしくなるコツ
・油っぽい仕上がりが苦手な場合、ラードを省略。
・ローリエの代わりにローズマリーにするとさわやかな仕上がりに。
きっかけ
一度作ってみたくて、手間をかけて作ってみました。
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