まめマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- (塩ゆで豆)
- えんどうまめ(ツタンカーメン) 豆のみ50g
- 食塩 5g
- (マフィン生地)
- 発酵バター 100g
- 上白糖 60g
- 鶏卵 2個100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 8g
- 調整豆乳または普通牛乳 60ml
- (トッピング)
- くるみ/カシューナッツ/アーモンド 各10粒
作り方
-
1
(塩ゆで豆)
さやから外した豆を鍋に入れ、たっぷりの水で塩ゆでする -
2
(マフィン生地)
ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる - 3 溶き卵、牛乳をいれ、生地となじむまで混ぜる
-
4
薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで底から生地をすくうように混ぜる
→(1)の豆を入れて混ぜる - 5 (4)にゴムベラをつたわせながら豆乳をいれ、とろとろになるまで練らないように混ぜる
- 6 ディッシャーまたは大きめのスプーンでカップ(5Fサイズ12個分)に生地をいれる
- 7 上にくるみ、カシューナッツ、アーモンドをひと粒ずつのせる
- 8 オーブン180℃25分焼く
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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外はさっくり割れて、中はしっとり。
練らないように混ぜることと、液体は最後に入れることがポイント。