まめマフィン レシピ・作り方

まめマフィン
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
このマフィン生地、ケーキに似ておいしい♪
外はさっくり割れて、中はしっとり。
練らないように混ぜることと、液体は最後に入れることがポイント。

材料(6人分)

  • (塩ゆで豆)
  • えんどうまめ(ツタンカーメン) 豆のみ50g
  • 食塩 5g
  • (マフィン生地)
  • 発酵バター 100g
  • 上白糖 60g
  • 鶏卵 2個100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 調整豆乳または普通牛乳 60ml
  • (トッピング)
  • くるみ/カシューナッツ/アーモンド 各10粒

作り方

  1. 1 (塩ゆで豆)
    さやから外した豆を鍋に入れ、たっぷりの水で塩ゆでする
  2. 2 (マフィン生地)
    ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3 溶き卵、牛乳をいれ、生地となじむまで混ぜる
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで底から生地をすくうように混ぜる
    →(1)の豆を入れて混ぜる
  5. 5 (4)にゴムベラをつたわせながら豆乳をいれ、とろとろになるまで練らないように混ぜる
  6. 6 ディッシャーまたは大きめのスプーンでカップ(5Fサイズ12個分)に生地をいれる
  7. 7 上にくるみ、カシューナッツ、アーモンドをひと粒ずつのせる
  8. 8 オーブン180℃25分焼く

きっかけ

うすいえんどうまめ(ツタンカーメン)ツタンカーメンをたくさん沢山いただいたので作りました。

  • レシピID:1390036533
  • 公開日:2018/12/03
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