材料(6人分)
- くり
- 15粒
- さつまいも
- 1本
- もち米
- 1合150g
- 白米(ミルキークイーン)
- 1合150g
- 赤米
- 1合150g
- だし昆布
- 10㎝
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 食塩
- 小さじ1
- 黒いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米は前日から水に浸漬させておく
さつまいもは皮つきのまま輪切りにする
-
- 2
- もち米は水をきり、黒ごま以外の全て炊飯器に入れ、3合の目盛まで水を入れ、スイッチONする
-
- 3
- 炊きあがったら昆布を取り除く
ごはんによそい、黒ごまをふりかける
きっかけ
純粋な栗ごはんも素敵ですが、安価に旬を感じられる炊きこみごはんをつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栗が少なかったので、さつまいもを足して。
赤米を頂いたので、
もち米1合+赤米1合+ミルキークイーン1合=3合にして炊きました。