栗とさつまいものごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
栗ごはんもどき?
栗が少なかったので、さつまいもを足して。
赤米を頂いたので、
もち米1合+赤米1合+ミルキークイーン1合=3合にして炊きました。

材料(6人分)

くり
15粒
さつまいも
1本
もち米
1合150g
白米(ミルキークイーン)
1合150g
赤米
1合150g
だし昆布
10㎝
大さじ3
みりん
大さじ3
食塩
小さじ1
黒いりごま
適量

作り方

  1. 1
    もち米は前日から水に浸漬させておく
    さつまいもは皮つきのまま輪切りにする
  2. 2
    もち米は水をきり、黒ごま以外の全て炊飯器に入れ、3合の目盛まで水を入れ、スイッチONする
  3. 3
    炊きあがったら昆布を取り除く
    ごはんによそい、黒ごまをふりかける

きっかけ

純粋な栗ごはんも素敵ですが、安価に旬を感じられる炊きこみごはんをつくりました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
栗ご飯さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする