材料(1人分)
- 鯛の頭(半身)
- 1枚
- 鯛のアラ
- 2〜3枚
- □水
- 150ml
- □砂糖
- 小1.5
- □酒
- 50ml
- ◇醤油
- 小2
- ◇和風だしの素
- 小1/2
- 生姜スライス
- 2枚
- 椎茸(無くても可)
- 2枚
作り方
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- 1
- 鯛の頭に
ウロコがついてる事が多いので
ウロコを取る。専用器具がない時は
アルミホイルをクシャッとしてウロコの下の向きから逆に擦るとホロホロ取れますよ
〜で、水でさっと流す
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- 2
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- フライパン(20㎝)にお湯を沸かし(分量外)
沸騰したら魚を入れる
表面が白っぽくなったら湯を捨てる。
頭の部分やアラにウロコが残っている場合があるので細い流水に当てながら取り除く
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- 3
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- □の材料を入れて〜
沸騰したら魚と生姜スライスを入れる
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- 4
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- 蓋をして〜3分程弱火で煮る
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- 5
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- 蓋を開けて〜
◇の調味料を加えて
更に蓋をして〜3分程弱火で煮る
時間になったら
蓋を取り
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
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- 6
- 魚とアラを取り上げて
残り汁で
軸を取った椎茸を軸を下にして入れる
蓋をして〜1分程中火弱で煮る
更にひっくり返し
1分半程煮て火が通っていれば出来上がりです♪
魚の付け合せに♪
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- 7
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- 他に人参やいんげん(分量外)などを添えると
豪華に見えますね♪
おいしくなるコツ
煮汁を付けながら食べるあっさり系煮魚です
きっかけ
鯛が好きなので
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小さいけどお味はバッチリ鯛ですよ(笑)