豚こまボールとれんこんの黒酢炒め レシピ・作り方

豚こまボールとれんこんの黒酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
れんこんのシャキシャキと甘酸っぱさが美味しいよ♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • れんこん(小さめ) 7〜8cm大
  • ◇簡単黒酢 大3
  • ◇酒 大1
  • ◇醤油 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇砂糖 小1
  • オイスターソース 小1/2
  • □醤油(下味用) 小1/2
  • □生姜擦りおろし(下味用) 少々
  • 薄力粉 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 れんこん→乱切りして酢水に(分量外)10分程浸ける
  2. 2 豚肉→□の下味用を加えて揉み込み
    1口大にぎゅっと丸めて
    薄力粉を振っておく
  3. 3 熱した鍋にサラダ油を入れ 肉を置く
  4. 4 焼色が付いたら返して
    更に焼く
  5. 5 肉の焼色が付いたら
    れんこんを加える
    軽くあわせてから
    ◇の調味料を加える。
  6. 6 蓋をして〜3分程弱火で加熱する
  7. 7 蓋を取りれんこんの火の通りを楊枝を刺して確認(まだなら再度蓋をして加熱)
    柔らかくなっていたらオイスターソースを加えてタレを煮詰めながら味の調整して出来上がりです♪
  8. 8 器に盛って食卓へ♪

    あればいんげんや
    小ねぎ等乗せると
    鮮やかに(分量外)

きっかけ

オーバルホットプレートDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

豚肉を焼く時はあまり動かさない

  • レシピID:1390036353
  • 公開日:2018/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る