アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDE〜れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
れんこんのシャキシャキが美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

れんこん
7〜8cmくらい
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
○オールスパイス
少々
○ナツメグ
少々
○生姜絞り汁
少々
○パン粉
小1
○薄力粉
少々
薄力粉
適量
サラダ油
小1/2
◇酒
大1
◇醤油
大1
◇酢
大1
◇砂糖
大1強
◇みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・れんこん→皮を剥き食べやすい厚みにカット酢水(分量外)に漬けたあとすすぎ水気を切る
    ・玉ねぎ→みじん切りしてレンジで加熱しておく
  2. 2
    ・合い挽き肉→ボールに入れて①の玉ねぎを冷まして加えて〜○の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜあわせる
  3. 3
    ①のれんこんを2枚1組に大きさを合わせて
    挟む内側の部分に薄力粉を振るう
    ②の肉ダネをスプーンで取り押さえながら挟む

    表面に薄力粉を振っておく
  4. 4
    熱した鍋にサラダ油を入れ れんこんを置く
  5. 5
    焼色が付いたら
    ひっくり返して〜
  6. 6
    蓋をして2分分程〜弱火で蒸し焼きにする
  7. 7
    蓋を開けて◇の調味料を加えて混ぜあわせ
    中火弱にして汁を煮詰めながら絡める
  8. 8
    汁がなくなったら
    火を止めて出来上がりです♪

    器に盛って粗熱を取り〜
    お弁当に詰めましょう♪
  9. 9
    ←こんな感じ♪

おいしくなるコツ

肉ダネが余るので違う料理にアレンジしてみてね♪

きっかけ

お弁当用に〜

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/22 10:45
とても美味しかったです!
しじみしじみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする