ストウブDE〜れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- れんこん
- 7〜8cmくらい
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○オールスパイス
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ○生姜絞り汁
- 少々
- ○パン粉
- 小1
- ○薄力粉
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 小1/2
- ◇酒
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇酢
- 大1
- ◇砂糖
- 大1強
- ◇みりん
- 大1
作り方
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- 1
- ・れんこん→皮を剥き食べやすい厚みにカット酢水(分量外)に漬けたあとすすぎ水気を切る
・玉ねぎ→みじん切りしてレンジで加熱しておく
-
- 2
- ・合い挽き肉→ボールに入れて①の玉ねぎを冷まして加えて〜○の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜあわせる
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- 3
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- ①のれんこんを2枚1組に大きさを合わせて
挟む内側の部分に薄力粉を振るう
②の肉ダネをスプーンで取り押さえながら挟む
表面に薄力粉を振っておく
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- 4
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- 熱した鍋にサラダ油を入れ れんこんを置く
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- 5
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- 焼色が付いたら
ひっくり返して〜
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- 6
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- 蓋をして2分分程〜弱火で蒸し焼きにする
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- 7
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- 蓋を開けて◇の調味料を加えて混ぜあわせ
中火弱にして汁を煮詰めながら絡める
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- 8
-
- 汁がなくなったら
火を止めて出来上がりです♪
器に盛って粗熱を取り〜
お弁当に詰めましょう♪
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- 9
-
- ←こんな感じ♪
おいしくなるコツ
肉ダネが余るので違う料理にアレンジしてみてね♪
きっかけ
お弁当用に〜