材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ◇水
- 100㏄
- ◇酒
- 50㏄
- ◇醤油
- 30㏄
- ◇酢
- 30㏄
- ◇パルスイート
- 大1
- 生姜スライス
- 3〜4
- 長ネギの青い所
- 1本分
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の余分な脂身をスプーンで取り除き、
厚みのある肉の箇所を削いで全体的に厚みを揃えて皮目を外側にして巻き
タコ糸で縛る。
楊枝で皮に穴を開ける
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- 2
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- 熱した鍋にサラダ油を入れ 鳥肉の巻目を下にして置く
脂が出るので
キッチンペーパーで吸い取る
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- 3
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- ひっくり返すして皮目を焼く。
焼けたら再度ひっくり返して
◇の調味料を加える
生姜スライスと青ネギも入れる
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- 4
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- 蓋をして中火にかける。蒸気が出たら〜弱火で5分程煮る
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- 5
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- 時間になったら
火を止めて
肉をひっくり返す
蓋をしてそのまま冷まして
出来上がりです♪
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- 6
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- 食べやすい大きさにカットして
食卓へ♪
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- 7
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- ←お好みで
ゆで卵を煮汁に漬けていても◎
(分量外)
おいしくなるコツ
味が薄目?な時は煮汁だけ煮詰めて濃い味にして上からかけてね
きっかけ
鶏もも肉の消費
ふっくら柔らかな鶏チャーシュー