材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 180g
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- なす
- 2本
- ◇焼き肉のたれ中辛(トップバリュ)
- 大1.5
- ◇豆板醤
- 小1/
- 酒
- 大1
- サラダ油
- 小1/2
- サラダ油(追加)
- 小1/2
- 小ねぎ(お好みで)
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
-
- ・なすを縦半分にして格子に切り込みを入れてから大きめにカット(水には浸けない)
・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ 豚肉を炒める
広げながら炒めまだピンクの部分が少し残っている状態で一旦、皿に取り出しておく
-
- 3
-
- そのままのフライパンに なすを入れ炒める
追加のサラダ油を加えて油を馴染ませる〜
酒を振って
蓋をして3分程〜弱火で蒸し焼きにする
-
- 4
-
- 豚肉を戻して〜
◇の調味料を加えて混ぜあわせる
-
- 5
-
- 味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 6
-
- 器に盛って小ねぎを乗せて〜食卓へ♪
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで〜
きっかけ
旬の素材をいっぱい食べよー!!
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