しじみの味噌汁(赤出汁) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しじみパック 1p=140g
- 水 500cc
- 和風だしの素 小2
- 赤味噌 小2
作り方
-
1
鍋に水を入れて
しじみを加えて火を付ける
水から煮ます〜
これ、旨味のポイント☆ -
2
湯が熱くなり
しじみの口が開いたあたりで
和風だしの素を加える
(中火で) -
3
沸騰すると真ん中にアクが寄ってくるので
すくい取る。
2回くらいアクを取ってね -
4
火を弱火にすると
湯が濁ってます。
この状態で2〜3分
静かに煮ます
(身が離れづらいです)
ちょっと味見してみて♪
しじみの濃いエキスが
めっちゃ美味いです♪ -
5
味噌を加えて
味の調整をして
沸騰前まで火を強めて
消して〜
出来上がりです♪
器に盛って食卓へ♪
しじみを味わいたいので
あえて
薬味は入れません☆
我が家は身も食すw -
6
しじみの砂抜き方法です
良かったら覗いて見て♪
↓↓
しじみの砂抜き
ID 1390035363
きっかけ
しじみが安く買えたので
おいしくなるコツ
・お使いの 味噌で味が違うでしょうから調整して下さいね♪ ・味噌を入れたら煮詰めないでね
- レシピID:1390035364
- 公開日:2018/06/24
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
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〜な。赤出汁です♪