しじみの味噌汁(赤出汁) レシピ・作り方

しじみの味噌汁(赤出汁)
  • 5分以内
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
しじみのエキスがたっぷり〜♪
〜な。赤出汁です♪

材料(2〜3人分)

  • しじみパック 1p=140g
  • 500cc
  • 和風だしの素 小2
  • 赤味噌 小2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて
    しじみを加えて火を付ける

    水から煮ます〜
    これ、旨味のポイント☆
  2. 2 湯が熱くなり
    しじみの口が開いたあたりで
    和風だしの素を加える
    (中火で)
  3. 3 沸騰すると真ん中にアクが寄ってくるので
    すくい取る。
    2回くらいアクを取ってね
  4. 4 火を弱火にすると
    湯が濁ってます。
    この状態で2〜3分
    静かに煮ます
    (身が離れづらいです)

    ちょっと味見してみて♪
    しじみの濃いエキスが
    めっちゃ美味いです♪
  5. 5 味噌を加えて
    味の調整をして

    沸騰前まで火を強めて
    消して〜
    出来上がりです♪

    器に盛って食卓へ♪

    しじみを味わいたいので
    あえて
    薬味は入れません☆

    我が家は身も食すw
  6. 6 しじみの砂抜き方法です
    良かったら覗いて見て♪
    ↓↓
    しじみの砂抜き
    ID 1390035363

きっかけ

しじみが安く買えたので

おいしくなるコツ

・お使いの 味噌で味が違うでしょうから調整して下さいね♪ ・味噌を入れたら煮詰めないでね

  • レシピID:1390035364
  • 公開日:2018/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/04/15 07:15
    しじみの味噌汁(赤出汁)
    ダブルレポでーす\(^o^)/
    キレイに砂抜きできたしじみで赤出汁♡
    赤出汁大好きなんだ〜( ꈍᴗꈍ)ウットリ
    飲んだ後にピッタリの美味しい味噌汁になったよ♪
  • oppeke22
    oppeke22
    2019/05/17 19:52
    しじみの味噌汁(赤出汁)
    やはり赤味噌とシジミは合いますね。
    とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る