材料(1p人分)
- オクラ
- 1P
- 塩
- 小1/2
- 味の素
- 小1/5
作り方
-
- 1
-
- まな板の上にオクラを置いて
塩を振る
手のひらでごろごろ転がして表面に付いている
産毛を取るガクに葉が付いてたら取る
(ガクはそのまま)
-
- 2
-
- 小鍋に湯を湧かす(分量外)
沸騰した中に味の素と
塩が付いたままのオクラをいれて
2分〜2分30秒程茹でる
-
- 3
-
- 時間に〜なったら
ざるに上げてそのまま冷ます
(冷水に浸けない)
-
- 4
-
- 出来上がりです♪
そのまま食べても美味い♪
注)
ガクは食べる時にカットして下さいね
おいしくなるコツ
味の素を入れ茹でると野菜の色が映えるらしい。(含まれてるナトリウム効果との事)
ホテル食べ放題の料理長がTVで言ってました♪
大きさにより加熱時間は調整してください
きっかけ
オクラの下処理〜