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赤カブの塩麹パウダーで浅漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
塩麹パウダーを使って、赤かぶを麹漬けにしてみました。塩麹は塩分控えめのパウダー状にしたものを使っています。
塩麹パウダー・・1390035002
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

赤かぶ(葉付き
1本・約400g
塩麹パウダー
大さじ2
赤唐辛子(輪切り
1/2本分
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作り方

  1. 1
    赤かぶは葉を落とし、身と葉も綺麗に洗います。
  2. 2
    葉の部分は半分の長さに切り、鍋の熱湯に塩ひと摘まみを(分量外)入れ、さっと茹でます。

    水に取りザルに上げざく切りにします。
  3. 3
    (1)の身は皮をむき、縦に4等分に切り、できるだけ薄くイチョウ切りにします。
  4. 4
    ポリ袋に(2)(3)、塩麹パウダー、赤唐辛子を入れ、軽く揉んで密封をして、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  5. 5
    麹を落とさないで器に盛り付けます。

    薄味なので、お好みの味付けでいただきます。
    (だし醤油など・・)
  6. 6
    粉末にした乾燥麹に粗塩を混ぜた塩麹パウダーです。

おいしくなるコツ

塩麹パウダーは一般の塩麹と比べて、塩分が控えめで薄味です。 健康のためには、薄味がいいのですが、物足りないときはいただくときに「醤油」などを、少しかけてください。

きっかけ

葉付きの赤かぶをいただいたので、塩麹漬けにしてみました。

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
浅漬けかぶ簡単おつまみ塩麹その他の漬物
関連キーワード
塩麹パウダー 塩麹 赤かぶ 浅漬け
料理名
赤かぶの塩麹パウダー漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/30 14:22
赤カブもご近所さんの家庭菜園です。ご飯のお供にポリポリ頂いております^^
菊丸33097408
ご近所さんちの赤カブも収穫即お漬物に変身ですね(u u) 鮮度バツグンで美味しいお漬物がいただけますね~♪ とっても美味しそう~^^*

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