薬味たっぷりで!かつおを美味しく頂きます♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
我が家ではかつおにはたっぷり薬味をのせて頂きます。どっちが主役?という感じですが美味しいです^^

材料(2人分)

かつお
1サク
大葉
8枚
生姜
1/2片
九条ネギ(青み部分)
2本分
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    薬味の準備です
    大葉は千切りにして水に放ち、水切りします
    生姜は下します
    ネギはみじんにします
  2. 2
    かつおはキッチンぺーパーでしっかり水分を拭きます
  3. 3
    1センチ幅にスライス
  4. 4
    器に並べます
  5. 5
    ネギ・生姜・大葉を乗せます
  6. 6
    上からごま油・醤油を回しかけます
    食べる直前まで、冷蔵庫で冷やします

おいしくなるコツ

お醤油はお好みで加減してください 薬味のおかげで、かつおの生臭みが消えます

きっかけ

この食べ方が、家族が好きなので作りました

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
かつお長ネギ(ねぎ)しそ・大葉生姜(新生姜)
料理名
生ガツオの薬味添え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする