薬味たっぷりで!かつおを美味しく頂きます♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお
- 1サク
- 大葉
- 8枚
- 生姜
- 1/2片
- 九条ネギ(青み部分)
- 2本分
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 薬味の準備です
大葉は千切りにして水に放ち、水切りします
生姜は下します
ネギはみじんにします
-
- 2
-
- かつおはキッチンぺーパーでしっかり水分を拭きます
-
- 3
-
- 1センチ幅にスライス
-
- 4
-
- 器に並べます
-
- 5
-
- ネギ・生姜・大葉を乗せます
-
- 6
-
- 上からごま油・醤油を回しかけます
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やします
おいしくなるコツ
お醤油はお好みで加減してください
薬味のおかげで、かつおの生臭みが消えます
きっかけ
この食べ方が、家族が好きなので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません