初夏のおもてなしにプルンと冷た~いパンナコッタ♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
牛乳と生クリームをゼラチンで固めた冷たいデザートのパンナコッタです。 冷やして固めるだけのとっても簡単! 初夏のおもてなしにも。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛乳
200cc
生クリーム
200cc
グラニュー糖
40g
粉ゼラチン
小さじ2
バニラエッセンス
5~6滴
・・・・・・
メープルシロップ(又ははちみつ
適量
キウイ、オレンジなどお好みのフルーツ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れてかき混ぜ弱火強にかけます。

    更に、バニラエッセンス、ゼラチンを加え、よくかき混ぜます。

    再び、沸騰してきたら火を止めます。
  2. 2
    器に(1)を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  3. 3
    固まったら、食べやすく切ったフルーツを添え、メープルシロップ(又は、はちみつ)をかけて出来上がりです。
  4. 4
    ゼラチンは、牛乳などと一緒に混ぜて加熱するタイプを使用しましたが、ゼラチンの種類によりあらかじめ、給水が必要なタイプもあるので、ゼラチンの用法で使用して下さい。

おいしくなるコツ

固まったパンナコッタに、フルーツをカットして、飾ればおもてなしにもピッタリです。 ゼラチンは室温が25℃以上のときは、固まりがゆるくなってきます。冷蔵庫から出したら早めにいただきます。

きっかけ

汗ばむ陽気になってきたので、ヒンヤリ冷たいパンナコッタを作ってみました。

公開日:2018/04/21

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ牛乳・乳飲料カルシウムの多い食品の料理夏バテ対策こどもの日
関連キーワード
牛乳 パンナコッタ 簡単 子供が喜ぶ
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/27 12:52
旦那がお気に入りですでに3回は作っています 濃厚だけど甘すぎず本当美味しいです! フルーツやメープルシロップがなかったので、代わりにジャムをのせました。
にゃにゃ6
2018/06/16 16:32
これからの季節にぴったりですね。美味しかったです^^
菊丸33097408
わっ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…グリーンがとっても爽やかでお口の中でとろけそう~(;゚д゚)ゴクリ…明日は少し暑くなりそうですね。 レポありがとう^^*

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