豚ヒレ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
コトコト〜煮込んで美味しくなぁれ♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ヒレ肉
380g
塩コショウ(肉下味用)
各少々
玉ねぎ
1個+1/2個
人参(小さめ)
2本
にんにく
4欠片
生姜
親指大くらい
◇赤ワイン
100㏄
◇ケチャップ
50㏄
◇ウスターソース
50㏄
◇砂糖
大2
◇コンソメ
小2
◇ローレル
1枚
オリーブオイル
小1
オリーブオイル(追加用)
小1/2
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→くし切り
  2. 2
    人参→乱切り
  3. 3
    ・生姜→みじん切り
    ・にんにく→皮を剥き縦にカットしたあと芯を取り除き包丁の腹で叩いて潰しておく
  4. 4
    豚ヒレ肉→焼く1時間前くらいに冷蔵庫から出して常温近くにしておく。

    食べやすい厚さにカットする
  5. 5
    フォークでブスブスと
    刺して
    下味用の塩コショウを
    振り5〜10分程おく

    水分が出たら
    キッチンペーパーで
    取る
  6. 6
    熱した鍋にオリーブオイルを入れ 肉を焼く
  7. 7
    両面焼けたら
    一旦、皿に取り出しておく
  8. 8
    オリーブオイルを追加して
    生姜、にんにくを入れ
    香りが立つまで炒める〜
  9. 9
    玉ねぎを加えて油が馴染んだら人参も加えて〜
    炒める〜
  10. 10
    肉を戻して〜
  11. 11
    ざっと混ぜ〜
  12. 12
    ◇調味料を加えて更にざっと混ぜ〜
  13. 13
    蓋をして15分程〜弱火で煮る〜
  14. 14
    蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す

    更に
    蓋をして15分程〜弱火で煮る
  15. 15
    つごう〜30分程
    コトコト〜弱火で煮る
  16. 16
    蓋を開けたまま中火で煮詰めて〜好みの濃さになったら火を止めて出来上がりです♪
  17. 17
    器に盛って食卓へ♪

    あれば〜
    パセリを乗せても
    綺麗ですね♡

おいしくなるコツ

最後に煮詰めて〜お好みの濃さで♪

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする