りんごのシナモンマフィン レシピ・作り方
材料(9個分人分)
作り方
- 1 ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる
-
2
最初は黄色。
頑張ってミキサーかけてると… - 3 白くもったりしてくるので一旦止める
-
4
サラダ油を加えてさらに混ぜると艶が出て少し、
さらっとしてきたらミキサー止める -
5
ハンドミキサーから
ゴムベラに持ち替えて
HM(ホットケーキミックスの略)と牛乳を3回位に交互に入れて
さっくり混ぜ合わせる
HMを入れたら下からぐるり→牛乳を入れて下からぐるり - 6 りんごは皮を剥き8等分くらいして更にピーラーやスライサーで薄切りにする
- 7 切りながら入れちゃってます
- 8 りんごを全部入れたら全体をざっくり混ぜあわせる(練らない様に)
- 9 レーズンとシナモンパウダーを入れ更にざっくり混ぜあわせる
-
10
6Pマフィン型にグラシンカップを入れ8分目くらいまで入れていく
上にひまわりの種をパラパラと置く -
11
オーブン170度25〜30分程加熱。
楊枝を刺して生地が付いてこなければOk - 12 粗熱が取れたら網の上で休ませる
-
13
焼きたて〜
外はカリッ
中はしっとり〜で
美味しいですよ♪
きっかけ
りんごの救済〜
おいしくなるコツ
かなり甘めですので砂糖を減らして頂いても◎ お使いのオーブンで焼き加減に違いかありますので調整して下さいね。
- レシピID:1390034413
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスでりんごのマフィン
いかがですか♪