りんごのシナモンマフィン レシピ・作り方

りんごのシナモンマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
外はカリッ〜中はしっとり〜
ホットケーキミックスでりんごのマフィン
いかがですか♪

材料(9個分人分)

  • ホットケーキMIX 180g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 50g
  • 牛乳 50㏄
  • りんご 1個
  • レーズン 50g
  • シナモンパウダー 少々
  • 生ひまわりの種(無くても可) 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる
  2. 2 最初は黄色。
    頑張ってミキサーかけてると…
  3. 3 白くもったりしてくるので一旦止める
  4. 4 サラダ油を加えてさらに混ぜると艶が出て少し、
    さらっとしてきたらミキサー止める
  5. 5 ハンドミキサーから
    ゴムベラに持ち替えて
    HM(ホットケーキミックスの略)と牛乳を3回位に交互に入れて
    さっくり混ぜ合わせる

    HMを入れたら下からぐるり→牛乳を入れて下からぐるり
  6. 6 りんごは皮を剥き8等分くらいして更にピーラーやスライサーで薄切りにする
  7. 7 切りながら入れちゃってます
  8. 8 りんごを全部入れたら全体をざっくり混ぜあわせる(練らない様に)
  9. 9 レーズンとシナモンパウダーを入れ更にざっくり混ぜあわせる
  10. 10 6Pマフィン型にグラシンカップを入れ8分目くらいまで入れていく
    上にひまわりの種をパラパラと置く
  11. 11 オーブン170度25〜30分程加熱。
    楊枝を刺して生地が付いてこなければOk
  12. 12 粗熱が取れたら網の上で休ませる
  13. 13 焼きたて〜
    外はカリッ
    中はしっとり〜で
    美味しいですよ♪

きっかけ

りんごの救済〜

おいしくなるコツ

かなり甘めですので砂糖を減らして頂いても◎ お使いのオーブンで焼き加減に違いかありますので調整して下さいね。

  • レシピID:1390034413
  • 公開日:2018/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る