材料(2人分)
- はつ
- 8個
- にんにく
- 3欠片
- サラダ油
- 小1/2
- ハーブソルト
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- はつは真ん中から包丁を入れて開き血合いを取り除く。
水に15分くらい浸けておく
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れにんにくを加えて香りが立つまで炒める
その後〜水気を切ったはつを加えて片面づつ焼く
-
- 3
-
- 片面焼けたらひっくり返して蓋をして、1〜2分ほど蒸し焼きに
-
- 4
-
- 蓋を外してハーブソルト、胡椒を加えて水気を飛ばすように炒める。
-
- 5
-
- 皿に盛り、小ねぎをまぶして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする事でふんわり柔らかになります♪
きっかけ
今まではグリルで焼いていましたがフライパンでソテーしてみようかなあ〜と思いつきで♪