おひとり様〜野菜クリームスープ レシピ・作り方
![おひとり様〜野菜クリームスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6dab5ba0f8c91aa529aebe51f4da73cf330423b8.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- カップスープの素 1袋
- 玉ねぎ(中) 5㎝程
- じゃが芋(大) 5㎝程
- ブロッコリー(冷凍→解凍して) 1房
- カリフラワー(冷凍→解凍して) 1房
- マッシュルーム(無くても) 1個
- ウィンナー 1本
- 水 150㏄
作り方
- 1 スープカップや大きめのマグカップ用意。
-
2
・玉ねぎ→粗みじん切り
・じゃが芋→小さめ(水にさらさない)
・ブロッコリー→半分
・カリフラワー→半分
・マッシュルーム→薄く
・ウィンナー→1cm巾
それぞれカットする。 -
3
カップにウィンナー以外の材料を入れる。
蓋をして600w2分程加熱 -
4
カップスープの素に記されているお湯(水で大丈夫)を加えてよくかき混ぜ
ウィンナーを入れる -
5
容器の下に耐熱皿を敷き(吹きこぼれ予防)
蓋なしで600W1分加熱。
終えたらよくかき混ぜ
再度1分程加熱をして出来上がりです♪ -
6
味が不足の時はコンソメやハーブソルトを追加で(分量外)
これをスープジャーに移してお弁当にも◎ -
7
ちなみに私はトップバリューのポタージュスープを使ってます!
コスパ◎デス♪
きっかけ
喉が痛いと言う次男坊のお弁当にランチジャーで持たせたくて。。
おいしくなるコツ
スープの素を入れてから2回程レンチンするとろとろになります。 じゃが芋も水にさらさないので澱粉の相乗効果あり♪
- レシピID:1390034290
- 公開日:2018/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2020/02/08 15:28手軽に作れて野菜がたっぷり食べられるのがうれしいです。