材料(2人分)
- 【食材】
- にんじん
- 1本
- レーズン
- 大2
- くるみ
- 20g
- 塩(にんじんの塩もみ用)
- 少々
- 【調味料】
- オリーブオイル
- 大1/2
- 酢
- 大1/2
- はちみつ
- 大1/2
- 粒マスタード
- 大1
- おろしにんにく
- 小1/2
- レモン汁(あれば)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 【下準備①】
くるみを手で1/4サイズにわっておく
-
- 2
- 【下準備②】
オリーブオイル以外の調味料をすべてボウルに入れ混ぜる
その後オリーブオイルを少しずつ入れ混ぜる
-
- 3
- にんじんをスライサーで皮ごと千切りにし、塩もみして15分おく
-
- 4
- 下準備②の調味料が入ったボウルに、スライスしたにんじん、レーズン、くるみを入れて和える
-
- 5
- 「4」を器に入れ替えて冷蔵庫で30分寝かせたら完成
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で1日置くと、味が落ち着いてさらに美味しくなります。
・レモン汁はあれば使ってください。さっぱり味に仕上がりますよ。
※調理時間は、寝かせる時間を除いてます。
きっかけ
おしゃれで栄養価の高い副菜を作りたくて。
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