フライパンで!!さばの味噌煮 レシピ・作り方

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mamichin555
醤油ベースのさっぱりサバの味噌煮です〜

材料(4人分)

さば
一尾分(2枚おろし)
◇水
400㏄
◇酒
100㏄
◇砂糖
大3
◇生姜スライス
3〜4枚
顆粒和風だし
小1/2
醤油
大2
みそ
大2

作り方

  1. 1
    ←スーパーで既に2枚おろしになっている鯖。流水で軽く血を流す。それぞれで半分に切って表面に包丁で浅くきれめを付ける。
  2. 2
    《下処理》フライパンに水(分量外)を7分目くらいまで入れ沸かしておく。沸騰したところへ鯖をそっと入れる。表面までお湯がかからない時はお玉で上からお湯をかぶせてあげる。
  3. 3
    鯖の周りがほんのり白くなってきたらお湯を捨てる。(フライパンを斜めに傾けながらお湯を流し…最後は鯖を押さえながら斜めにして湯を切る。熱いので気を付けてね)←《ここまで下処理》
  4. 4
    そのままのフライパンに◇の調味液(水、酒、砂糖、生姜スライス)を入れて煮ていくと白い泡のアクが出てくるので大きな物だけで大丈夫なのですくいとる
  5. 5
    アルミホイルを被せてそのまま2分程煮る。
  6. 6
    アルミホイルを取り(アルミは又使うので捨てないで)醤油と顆粒だしを入れて約1分程煮る。その後、味噌を加えて再度アルミホイルを置き、その上から更に蓋をする。
  7. 7
    2分程煮て火を止める。
    (中火よりも弱)
    そのまま5分程放置。
  8. 8
    お皿に鯖だけ取分ける
  9. 9
    フライパンの残り汁を強火で煮詰める。アクが出るのですくい取る。
  10. 10
    2分程煮詰めると汁がだんだんと少なくなってきます。味見をしながら更に煮詰める。
  11. 11
    少し濃い口に仕上げます。
  12. 12
    それぞれの鯖にかけて出来上がりです。煮汁をつけながら食べると美味しく頂けます♪
    お好みで一緒に入れた生姜スライスも千切りにして添えたりも◯

おいしくなるコツ

先に水、酒、砂糖で煮ることで味が滲みやすくなりますよ。あまり煮過ぎると身が固くなってしまうので…さっと煮て、煮汁を付けながら食べるスタイルです♪

きっかけ

鯖が安かったので…♪

公開日:2018/01/06

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カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理簡単夕食さば全般さばの煮付け

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