白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ちょっと時間を置くだけ 簡単な浅漬けです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
150g
人参
1/3本
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料の白菜と人参
  2. 2
    白菜は2-3センチ角に、人参は拍子木切りにします
  3. 3
    2に塩麹を入れます
  4. 4
    両手で20回くらい混ぜ合わせます
    常温で30分くらい置きます
    途中で2回くらい箸で混ぜます

    調理時間に置く時間は含みません

おいしくなるコツ

我が家の塩麹は購入したものですが、塩分少な目です 結果、サラダ感覚で頂けます 使用する塩麹によって量を調整してください

きっかけ

夕飯のお漬物がなかったので作りました

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
浅漬け白菜
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/12 02:22
冷蔵庫で久々出会った塩麹、詰め放題の特売キュウリの消費も兼ねてキュウリも一緒に。お漬物が欲しい時に便利ですね。新米、雪若丸がススミます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんにちは♪ 雪若丸、名前から美味しそう^^ 胡瓜が入ると、食欲を誘う色合いですね。 秋、我が家も糠漬けから塩麹漬けに。 蕪、大根、白菜何でも。レポありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする