常備菜に牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
牡蠣は足が早いのでオイル漬けにして保存することにしました。

冷蔵庫で2週間ほど保存が可能ですが、その前に食べて無くなってしまいそうです。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

生牡蠣
250g
・片栗粉
1/2カップ強
・塩水(水1ℓ+塩30g
1ℓ
にんにく(粗みじん切り
1片分
赤唐辛子(輪切り
1/2本
ローリエ
1枚
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
オリーブオイル
150cc前後
保存瓶(煮沸消毒したもの

作り方

  1. 1
    ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。

    片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で牡蠣を洗い、汚れを落としザルに受け水分を切りふき取ります。
  2. 2
    フライパンに(1)、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れ、強火でゆすりながら炒めます。

    水気がなくなりかけるまで炒めます。
  3. 3
    (2)に、酒、しょうゆを加え炒め合わせ、汁気がなくなりかけたら火を止めます。
  4. 4
    (3)が冷めたら、瓶に詰めて上からオリーブオイルを注ぎ入れます。
  5. 5
    牡蠣がヒタヒタに浸かるくらいのオイルを入れます。

    冷蔵庫で約2週間保存が可能です。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは牡蠣がヒタヒタに浸かるくらい入れてください。 ジャム瓶300mlの容器を使って、ちょうど8分目くらいまで入りました。

きっかけ

生牡蠣を買ったので、オイル漬けにしました。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単魚料理オリーブオイル簡単夕食その他の魚料理
関連キーワード
牡蠣 牡蠣のオイル漬け おつまみ ワインに合う
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/01 09:17
美味しく頂きました
なっちゃんまま
2018/03/05 15:08
新しい保存法を知って、賢くなった気がします^^
菊丸33097408
栄養価の高い牡蠣とオイル~ダブルで美味しいですよね(´ー`) 鮮度が命の魚介を少しでも長く美味しく日持ちできたら嬉しいですよね。 切なる願いかもです^^*

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