材料(作りやすい量人分)
- 生牡蠣
- 250g
- ・片栗粉
- 1/2カップ強
- ・塩水(水1ℓ+塩30g
- 1ℓ
- にんにく(粗みじん切り
- 1片分
- 赤唐辛子(輪切り
- 1/2本
- ローリエ
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 150cc前後
- 保存瓶(煮沸消毒したもの
作り方
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- 1
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- ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。
片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で牡蠣を洗い、汚れを落としザルに受け水分を切りふき取ります。
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- 2
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- フライパンに(1)、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れ、強火でゆすりながら炒めます。
水気がなくなりかけるまで炒めます。
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- 3
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- (2)に、酒、しょうゆを加え炒め合わせ、汁気がなくなりかけたら火を止めます。
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- 4
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- (3)が冷めたら、瓶に詰めて上からオリーブオイルを注ぎ入れます。
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- 5
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- 牡蠣がヒタヒタに浸かるくらいのオイルを入れます。
冷蔵庫で約2週間保存が可能です。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは牡蠣がヒタヒタに浸かるくらい入れてください。
ジャム瓶300mlの容器を使って、ちょうど8分目くらいまで入りました。
きっかけ
生牡蠣を買ったので、オイル漬けにしました。
冷蔵庫で2週間ほど保存が可能ですが、その前に食べて無くなってしまいそうです。