アプリで広告非表示を体験しよう

寄せ鍋 簡単つゆレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たつきママ
市販のつゆを買わなくても簡単に美味しい寄せ鍋
みんながつくった数 6

材料(3-4人分)

☆水
800cc
☆だし昆布
10cm
★酒、本みりん
各大さじ2
★醤油
大さじ3
★マルちゃん出しの素
1/2袋
★塩
小さじ1/2-1
大根
8cm
人参
1/2本
白菜
1/8カット
長ネギ
2本
絹豆腐
150g×2個
油揚げ
1枚
豚肉(鍋用豚肩など)
100g
生タラ
2切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて蓋を半日程そのまま置いておきます。大根、人参を4mm程度のいちょう切りにし鍋に入れ蓋をし弱火で火をつけます。大根と人参が少し柔らかなってきたら★を入れます。
  2. 2
    生タラ以外の材料を食べやすい大きさに切って入れ中火にし煮ます。白菜が柔らかくなったら生タラを入れ全体に火が通れば完成です。
  3. 3
    エノキや鶏団子があるともちょ旨味がでて美味しいです。

きっかけ

家に市販の鍋つゆがなかったので

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/27 16:55
おいしくいただきました。
菊丸33097408
2018/05/13 10:29
余った野菜で作りました。とても美味しくいただきました。
rila7998

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする