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海老の頭で♪美味しい海老出汁の味噌汁 レシピ・作り方

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МK
お寿司屋さんで出るような赤だしのお味噌汁にも合います。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

海老の頭
8尾分
出汁
600cc
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ1
白味噌
大さじ1と1/2くらい
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作り方

  1. 1
    軽く炒った海老の頭と出汁、料理酒をいれ煮立て
    あくをとり、みりんをいれひと煮したら
    白味噌をときいれます。
  2. 2
    お椀に注ぎ、きざみねぎ分量外少々をいれて出来上がり。
    お好みの具、海老の身の部分、お豆腐などをいれても◎
  3. 3
    プロ直伝☆海老の出汁の取り方
    レシピID:1390033950
    海老出汁をとるついでに作れます
  4. 4
    Instagramにも大きな写真で載せてます(*´∇`*)https://www.instagram.com/p/BcMq477jBs8/

おいしくなるコツ

味噌で海老臭さは消えるのでそのまま出汁に入れても良いし 可能なら軽く炒るだけで臭みが消えます 海老の出汁をとるときのついでで、簡単で美味しい海老の出汁のお味噌汁が作れます。 海老の出汁のレシピは、レシピID:1390033950

きっかけ

出汁にプラス料理酒や、みりん、白味噌で作っていますが、各家庭好みの味噌汁の配合率で大丈夫です。 我が家は甘めのお子さま味噌汁が家族好みなので これで載せました

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ白味噌鍋その他の味噌汁
料理名
海老の頭で♪美味しい海老出汁の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/07 23:55
エビが好きなので頭で出汁を取れるのがいいです。いつもそのまま出汁を取ってましたが炒ると臭みが減るんですね!
menkochan0522
2022/06/25 02:17
海老のだしがきいて、とっても贅沢な朝食になりました☆
Alex7

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