材料(4人分)
- ハヤトウリ
- 2個
- ツナ缶
- 1個
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉砂糖
- 大さじ2
- ◉みりん
- 大さじ2
- ◉しょうゆ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【ハヤトウリ下処理】
縦半分に切り、切った面を合わせてくるくる擦り合わせる。白いアクが出るので、水で洗い、中の種を取り除く。
-
- 2
- ハヤトウリの皮を剥き、薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひき、軽く炒める。
-
- 4
- 軽く火が通ったら、ツナ缶と◉を入れ馴染ませながら中火で炒める。水分が減ったらできあがり♪
おいしくなるコツ
皮は口に残るので、皮剥きは丁寧にした方がいいです** 剥きにくい所は包丁で切り落としたら早いです*
きっかけ
ハヤトウリを沢山いただいたので♪
常備菜にもぴったりです♪