ハヤトウリとツナの炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるなつmaman*
ハヤトウリ(チャーテ)の季節がやってきました♪
常備菜にもぴったりです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ハヤトウリ
2個
ツナ缶
1個
◉酒
大さじ1
◉砂糖
大さじ2
◉みりん
大さじ2
◉しょうゆ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    【ハヤトウリ下処理】
    縦半分に切り、切った面を合わせてくるくる擦り合わせる。白いアクが出るので、水で洗い、中の種を取り除く。
  2. 2
    ハヤトウリの皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をひき、軽く炒める。
  4. 4
    軽く火が通ったら、ツナ缶と◉を入れ馴染ませながら中火で炒める。水分が減ったらできあがり♪

おいしくなるコツ

皮は口に残るので、皮剥きは丁寧にした方がいいです** 剥きにくい所は包丁で切り落としたら早いです*

きっかけ

ハヤトウリを沢山いただいたので♪

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/06 18:09
今日は甘いものをたくさん食べたので、砂糖なしにしました。美味しかったです♪
なべとやかん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする