色もきれいでしょ?マコモダケとピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
野菜の産直所でマコモダケを発見 旬でしょうか?あくも癖もない野菜 ピーマンと炒めてみました
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

マコモダケ(皮を剥いた状態で)
250g
ピーマン
3個
ごま油
大さじ1
みりん・しょうゆ
各大さじ2
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    マコモダケは緑の部分をピューラで剥いて、水に放しておきます
    4-5日、保存できるそうです
  2. 2
    使う分を1-2センチくらいの斜め切りにします
  3. 3
    ピーマンは種を取り除いて、大きめに切ります
  4. 4
    ごま油を熱して、マコモダケ・ピーマンを加えて炒めます
    蓋をして、弱火にして3分ほど蒸し煮にします
  5. 5
    みりんとしょうゆを加えて、絡めます
  6. 6
    最後に七味唐辛子を好みの量入れて、完成です

おいしくなるコツ

マコモダケの食感が好きで厚めに切っています ピーマン共々薄めにスライスするとまた違った味が楽しめます

きっかけ

マコモダケを購入したので、冷蔵庫のピーマンと合わせてみました

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ピーマン
料理名
マコモダケとピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/27 00:42
産直で出会った赤と緑色のUFOピーマン、ピーマン自体に辛味があるとか見聞きしましたが種部分が辛いのか?マコモダケも美味しく味が浸みました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
おはようございます♪ マコモダケ、産直に最近行けてないので、ご無沙汰食材です。UFOピーマン?形から命名でしょうか? 赤色が入ると、一段ときれい。 レポ感謝♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする