材料(2人分)
- サツマイモ
- 1本
- てんぷら粉
- 60g
- 冷水
- 100cc
- 揚げ油
- 適量
- ウスターソース
- 適量
作り方
-
- 1
- サツマイモは7~8ミリ幅に輪切りにして 水にさらします。
-
- 2
- 5分ほどさらしたら 水気を切ります。
-
- 3
- 揚げ油を160℃に熱します。
-
- 4
- てんぷら粉に冷水を入れて サッと混ぜます。
-
- 5
- 4の中に2を入れ 衣をまぶしながら揚げます。
-
- 6
- 3分程で 衣が薄く色づいたら油を切ります。
揚がったかどうか心配な方は 爪楊枝を刺してみて すーっと刺されば大丈夫です。
-
- 7
- ウスターソースでいただきましょう。
ソースが苦手な方は天つゆでも塩でも美味しいです。
きっかけ
子供のころサツマイモの天ぷらはウスターソースでいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時には天ぷらもどうでしょうか。