懐かしい味♪サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
サツマイモの美味しい季節になりました。
時には天ぷらもどうでしょうか。

材料(2人分)

サツマイモ
1本
てんぷら粉
60g
冷水
100cc
揚げ油
適量
ウスターソース
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは7~8ミリ幅に輪切りにして 水にさらします。
  2. 2
    5分ほどさらしたら 水気を切ります。
  3. 3
    揚げ油を160℃に熱します。
  4. 4
    てんぷら粉に冷水を入れて サッと混ぜます。
  5. 5
    4の中に2を入れ 衣をまぶしながら揚げます。
  6. 6
    3分程で 衣が薄く色づいたら油を切ります。
    揚がったかどうか心配な方は 爪楊枝を刺してみて すーっと刺されば大丈夫です。
  7. 7
    ウスターソースでいただきましょう。
    ソースが苦手な方は天つゆでも塩でも美味しいです。

きっかけ

子供のころサツマイモの天ぷらはウスターソースでいただきました。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする