アプリで広告非表示を体験しよう

良いとこ取りカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
スパイス使ったり市販のカレールウを少し使ったり、飴色玉ねぎにしたりで 美味しいカレーを目指します。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
オリーブ油
大さじ1
豚肩ロース(ブロック)
400g
*梅酒
50cc
*しょうゆ
小さじ1
☆人参
1本
☆セロリ(葉付き)
1本
☆ショウガ
1片
☆ニンニク
1片
☆水
200cc
☆ホールトマト缶
1缶
☆コンソメキューブ
1個
◎ターメリック
小さじ1
◎コリアンダー
小さじ1
◎クミンパウダー
小さじ1
バター
10g
#しょうゆ
小さじ1
#はちみつ
小さじ1
カレールウ(市販品)
2山
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは 縦に4等分して 7ミリ幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し 1を中火で炒めます。
  3. 3
    時々かき混ぜ底が茶色に焦げてきたら 蓋をして火を止め 5分置き また炒めるのを繰り返しながら 飴色玉ねぎを作ります。
  4. 4
    肉を一口大に切り *印をも見込んで30分ほど置きます。
  5. 5
    ☆印はミキサーで撹拌して ジュース状にしす。
  6. 6
    圧力鍋にバターを溶かし 4の肉を炒めます。
  7. 7
    肉の周りの色が変わったら ◎印を入れ 炒めます。
  8. 8
    香りがたってきたら 3と5と#印を入れ 蓋をします。
  9. 9
    加圧5分 その後自然冷却します。
  10. 10
    完全に圧が抜けたら 蓋を開け カレールウを溶かします。
  11. 11
    弱火で 3分程煮て とろみがつけば完成です。

おいしくなるコツ

肉には梅酒としょうゆで下味をつけます。 また、隠し味に はちみつとしょうゆを入れます。

きっかけ

色々なカレーの作り方を見たり実際に作ったり よりおいしいカレーは?と研究しています。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする