超☆手抜きのちゃんとした、お出し レシピ・作り方

超☆手抜きのちゃんとした、お出し
  • 1時間以上
  • 100円以下
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
暑いし、面倒くさいから冷蔵庫で水出ししています。

材料(約1リットル人分)

  • 出汁昆布 10センチ
  • 煮干し粉 小さじ4
  • 5カップ

作り方

  1. 1 出汁昆布…ハサミで3〜4ミリ幅に切る
    煮干し粉…お茶パックに入れる。緑茶用の小さいものなら、小さじ2づつ2つに分ける。
  2. 2 麦茶ボトルなどに1の出汁昆布と煮干し粉を入れ、水5カップを注ぎ、冷蔵庫へ。
    一晩ぐらいで透きとおった、美味しいお出しが出来ます。
  3. 3 我が家では、小さめ(1リットル)の果実酒ビンを使っています。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

  • レシピID:1390033358
  • 公開日:2017/08/24
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その他のだし
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/22 20:23
    超☆手抜きのちゃんとした、お出し
    美味しいお味噌汁が出来ました!ご馳走さまでした(*´∇`*)

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