超☆手抜きのちゃんとした、お出し レシピ・作り方
![超☆手抜きのちゃんとした、お出し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea3169aed3a27d007df140aae468d2d15dd2e793.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約1リットル人分)
- 出汁昆布 10センチ
- 煮干し粉 小さじ4
- 水 5カップ
作り方
-
1
出汁昆布…ハサミで3〜4ミリ幅に切る
煮干し粉…お茶パックに入れる。緑茶用の小さいものなら、小さじ2づつ2つに分ける。 -
2
麦茶ボトルなどに1の出汁昆布と煮干し粉を入れ、水5カップを注ぎ、冷蔵庫へ。
一晩ぐらいで透きとおった、美味しいお出しが出来ます。 - 3 我が家では、小さめ(1リットル)の果実酒ビンを使っています。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
![塩じゃけ8823](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04aa0a938a21accf58543d1885c54ffb7ca8e873.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/01/22 20:23美味しいお味噌汁が出来ました!ご馳走さまでした(*´∇`*)