キュウリの塩漬け 顆粒出しinで旨味up レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ 1本
- 塩 小さじ1/3
- 和風出しの素 小さじ1/4
作り方
- 1 キュウリに塩を少々(分量外)ふりかけ、まな板の上でコロコロ板ずりして、さっと水洗いします。
-
2
ビニール袋に1 のキュウリと塩、和風出しの素を入れよく揉み込み、空気を抜き、袋を閉じて冷蔵庫に入れておきます。
4時間ぐらいで漬かります。 -
3
我が家では夕食ように朝、仕込んでいます。食べる時にさっと洗って、切って下さい。
丸ごと漬けるからか、やや薄味だと思います。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
レポートを送る
2 件