苦みと辛みが美味しい、ゴーヤと紫玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
苦みのゴーヤとちょい辛の紫玉ねぎ 相性よしです
みんながつくった数 4

材料(3-4人分)

ゴーヤ(大)
1/2本
紫玉ねぎ(小)
1個
梅干し
3個
鰹節
5g
ポン酢しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取ります
    今回は大きかったので、半分使います
    5ミリくらいに切っておきます
  2. 2
    玉ねぎはスライサーで薄切りにして、流水でさっと洗い流します
  3. 3
    塩少々(分量外)を入れた熱湯でゴーヤを1分茹でます
  4. 4
    ざるにとって冷まします
  5. 5
    種を取って、細かくたたいた梅干し、鰹節、ポン酢しょうゆを混ぜておきます
  6. 6
    ゴーヤと紫玉ねぎを入れて混ぜます
  7. 7
    完成です

おいしくなるコツ

紫玉ねぎを使いましたが、普通の玉ねぎでも美味しくいただけます 辛みが気になるときは水に5分くらい放ってから使ってください

きっかけ

チャンプルー以外のゴーヤの料理が食べたくて、作ってみました

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ玉ねぎ
料理名
ゴーヤと玉ねぎのサラダ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/03 13:26
普通の玉葱で。梅干しに鰹節にポン酢、3拍子揃って、すごくさっぱりしていて美味しかったです♪ご馳走様でした。お孫ちゃんと一緒の大きなメロンにビックリ(^-^*)
miketa
ゴーヤと玉ねぎの相性って抜群ですよね^^ この夏の暑さにはこういうものが美味しく感じられましたね。 孫の顔と同じくらいの大きさで、笑えました(*^_^*)
2017/08/28 10:20
グリーンカーテンの白ゴーヤで作りました。赤玉葱もプランター菜園より。梅干しなのかゴーヤの苦み全く無しで、サッパリと美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
おはよーございます♪ 自家製のゴーヤと紫玉ねぎ。鮮度抜群で、みずみずしいでしょうね。ゴーヤの苦味がちょっと欲しいくらい消えますよね。  作って頂いてありがとう⭐

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする