材料(2人分)
- エビ
- 250gくらい
- *酒
- 小さじ1
- *塩
- 少々
- ズッキーニ(愛知県産)
- 1本
- ミニトマト
- 6個
- 細ねぎ
- 2本
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆チキンスープの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆水
- 100cc
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎ショウガみじん切り
- 小さじ1
- ◎ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥き背ワタを取り除いたら *印で下味をつけます。
-
- 2
-
- ズッキーニは 皮をまだらに剥いたら 7ミリ幅に切ります。
-
- 3
- ミニトマトは半分に切ります。
-
- 4
- フライパンにサラダ油小さじ1で1を炒め 色が変わったら 皿に取り出します。
-
- 5
- 空いたフライパンにサラダ油小さじ2を足し ◎印を弱火で炒め 香りがして来たら 2と3を炒めます。
-
- 6
- ズッキーニに軽く火が通ったら ☆印を入れ 全体に絡んだら取り出したエビを戻し入れます。
-
- 7
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ 仕上げにごま油を回し入れます。
-
- 8
- 器に盛り 小口切りにした細ねぎを振ります。
おいしくなるコツ
エビはあまり火を通しすぎないようにしてください。
ズッキーニやトマトも入れて 夏の野菜不足を補います。
きっかけ
エビチリが大好きです。
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