野菜と一緒にエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
エビチリにズッキーニとミニトマトも入れて 夏の一品に仕上げます。

材料(2人分)

エビ
250gくらい
*酒
小さじ1
*塩
少々
ズッキーニ(愛知県産)
1本
ミニトマト
6個
細ねぎ
2本
☆ケチャップ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆チキンスープの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆水
100cc
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
◎ショウガみじん切り
小さじ1
◎ニンニクみじん切り
小さじ1
◎豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き背ワタを取り除いたら *印で下味をつけます。
  2. 2
    ズッキーニは 皮をまだらに剥いたら 7ミリ幅に切ります。
  3. 3
    ミニトマトは半分に切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小さじ1で1を炒め 色が変わったら 皿に取り出します。
  5. 5
    空いたフライパンにサラダ油小さじ2を足し ◎印を弱火で炒め 香りがして来たら 2と3を炒めます。
  6. 6
    ズッキーニに軽く火が通ったら ☆印を入れ 全体に絡んだら取り出したエビを戻し入れます。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつけ 仕上げにごま油を回し入れます。
  8. 8
    器に盛り 小口切りにした細ねぎを振ります。

おいしくなるコツ

エビはあまり火を通しすぎないようにしてください。 ズッキーニやトマトも入れて 夏の野菜不足を補います。

きっかけ

エビチリが大好きです。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする