材料(4人分)
- 豚ロース塊肉
- 200g
- ナス
- 2本
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★はちみつ
- 小2
- ★ニンニクチューブ
- 2cm
- ★水
- 40ml
- ごはん
- 茶碗4杯分
- ゴマ油
- 大4
- 塩コショウ
- 少々
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ナスは1㎝幅の輪切り、豚ロース塊肉は1㎝幅に切る。★は合わせておく。
-
- 2
-
- 豚ロースに塩コショウをして、★につけて冷蔵庫で1時間おく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしいて、ナスを揚げ焼きにする。ナスは一旦皿にとる。
-
- 4
-
- 3のフライパンで★につけておいた豚ロースを炒める。火が通ったら、★を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 4にナスを戻し、さっとからめて味見してよければ火を止める。
-
- 6
- 茶碗にごはんを盛り付けて、5を乗せ、刻みネギを散らしたら完成です!
おいしくなるコツ
たれもごはんにかけてお召し上がりください!時間がないときはたれに漬けなくても大丈夫です!(^^)
きっかけ
厚切り肉が安かったので!(^^)
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