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あさりの塩抜き方法|:3ミ レシピ・作り方

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ふみこ
じゃりじゃりしているとせっかくおいしい料理が台無し('_')おいしく食べるためのあさりの塩抜きまとめです!

材料(2人分)

あさり
25個、約160g
300ml
小2
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作り方

  1. 1
    水に塩を入れ海水程度の塩水(塩分約3%)をつくる。
  2. 2
    あさりをバットに並べて、殻の表面が少しでるくらい、塩水を入れる。
  3. 3
    もう一つバットを上から少しずらしてかぶせ、冷蔵庫で保管。買ってきたものなら2時間以上、潮干狩りで狩ってきたものは一晩は塩水につけておく。
  4. 4
    流水でこすり洗いしたら完了です!

おいしくなるコツ

保管は冷暗所へ。あさりが貝から出てくると水を吐き出すので蓋をしてください。

きっかけ

あさりをたくさんいただいたので塩抜きについてまとめました。この方法で行うとばっちり砂が吐けておいしくいただけます!

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
あさり

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ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

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