材料(2~3人分)
- しめじ
- 1パック
- しらす
- 50g
- 天ぷら粉
- 2分の1カップ
- 水
- 少々
- 揚げ油
- 1カップ
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取りバラバラにする。あらかじめ天ぷら粉を薄くふっておく。
-
- 2
- ボールに天ぷら粉を入れて少しずつ水をいれ、どろっとなったら、1のしめじとしらすを入れる。
-
- 3
- フライパンに油を入れて 温め、中温くらい。
-
- 4
- スプーンで2をすくい、油の中に入れ揚げていく。
-
- 5
- 何度か菜箸などで返しながら、揚げ色がつけばできあがり。
おいしくなるコツ
スプーンで少しずつすくいながら揚げてください。一度の量が多いと火が通りにくくなります。
きっかけ
しめじが激安だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません