生クリーム消費★濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

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ふみこ
ほかのお料理に使用した生クリームの賞味期限が切れてしまいそうだったのでちょうど100ml使用できるレシピにしました(^^)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

板チョコ
2枚(100g)
生クリーム
100ml
1個
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖は計量してふるっておく。卵は割ってほぐし、常温に戻しておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに板チョコを割り入れて、600w30秒~、電子レンジでチンする。チョコレートが液状になるまで、時折ゴムべらで混ぜながら、様子をみつつ加熱を追加する。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱しておく。
  4. 4
    2に生クリームを入れてゴムべらで均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    4にほぐした卵を加えてゴムべらで均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    5に計量しておいた薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を半量入れてゴムべらでさっくり混ぜ、だいたいなじんできたらもう半量も加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に流し入れて170度に予熱したオーブンで25分~、加熱する。
  8. 8
    竹串をさして生地がついてこないことが確認できたら、粗熱をとり、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です!お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください!

きっかけ

生クリームが余ってしまったのでケーキを作りました。バターなしでもしっとりおいしくしあがります!

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/19 08:59
生クリーム消費出来る上に美味しいケーキが出来て、職場の外国人にも大好評でした!また作ります(^^)
MKitchen9
コメントありがとうございます!生クリーム地味に余ると困りますよね(´-`).。oまた作ってもらえたら嬉しいです!╰(*´︶`*)╯♡
2017/10/07 22:23
美味しくいただきました✨ ありがとうございます✨
るもちゃん
お返事遅くなりすみません!しっとりと仕上がっていて美味しそうですね!レポートありがとうございました(^-^)

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