生クリーム消費★濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖は計量してふるっておく。卵は割ってほぐし、常温に戻しておく。
- 2 耐熱ボウルに板チョコを割り入れて、600w30秒~、電子レンジでチンする。チョコレートが液状になるまで、時折ゴムべらで混ぜながら、様子をみつつ加熱を追加する。
- 3 オーブンを170度に予熱しておく。
- 4 2に生クリームを入れてゴムべらで均一になるまで混ぜる。
- 5 4にほぐした卵を加えてゴムべらで均一になるまで混ぜる。
- 6 5に計量しておいた薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を半量入れてゴムべらでさっくり混ぜ、だいたいなじんできたらもう半量も加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 7 クッキングシートを敷いた型に流し入れて170度に予熱したオーブンで25分~、加熱する。
- 8 竹串をさして生地がついてこないことが確認できたら、粗熱をとり、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です!お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください!
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