アプリで広告非表示を体験しよう

この季節だけ♪そら豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
この季節にしか食べれないそら豆ご飯です。
そら豆がほくほくします。

材料(4人分)

2合
そら豆
正味200g
大さじ1
小さじ1
黒ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに30分あげておきます。
  2. 2
    そら豆は鞘から出して 皮の一部に包丁で切り込みを少し入れます。
    茹でてから剥く時に簡単です。
  3. 3
    熱湯に塩少々(分量外)を入れて 2をさっと茹でます。
  4. 4
    3を冷水にとり 皮を剥きます。
  5. 5
    炊飯器に 1と酒を入れます。
  6. 6
    さらに水を炊飯器のメモリまで入れ 塩も入れて サッと混ぜます。
  7. 7
    その上に4を入れます。
  8. 8
    炊飯します。
  9. 9
    蒸らしが終わったら サッと混ぜて お茶碗に盛り ゴマを振れば完成です。

きっかけ

鞘付きそら豆を貰いました。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする