材料(4人分)
- 米
- 2合
- そら豆
- 正味200g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに30分あげておきます。
-
- 2
- そら豆は鞘から出して 皮の一部に包丁で切り込みを少し入れます。
茹でてから剥く時に簡単です。
-
- 3
- 熱湯に塩少々(分量外)を入れて 2をさっと茹でます。
-
- 4
- 3を冷水にとり 皮を剥きます。
-
- 5
- 炊飯器に 1と酒を入れます。
-
- 6
- さらに水を炊飯器のメモリまで入れ 塩も入れて サッと混ぜます。
-
- 7
-
- その上に4を入れます。
-
- 8
- 炊飯します。
-
- 9
- 蒸らしが終わったら サッと混ぜて お茶碗に盛り ゴマを振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そら豆がほくほくします。