枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩茹で枝豆 100g(約30個)
- 米 1.5合
- 水 適量
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 枝豆はさやから外し、豆だけにします。
- 2 普段の水加減でお米を研ぎ、塩茹で枝豆と塩、酒を入れて炊飯します。
- 3 炊き上がったら、ご飯と枝豆が混ざるようにサクッとかき混ぜて完成です。
きっかけ
枝豆の緑色を活かし、ほんのり塩味で味付けしたお米と一緒に炊き込み、色鮮やかな炊き込みご飯に仕上げました。
おいしくなるコツ
生の塩茹でした枝豆が無い場合は、冷凍で売られている枝豆を使用しても美味しくできると思います。
- レシピID:1530004417
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- 枝豆の炊き込みご飯
レポートを送る
4 件