枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

枝豆の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ほんのり効いたご飯の塩分が、塩茹での枝豆と丁度良い塩梅で、おかず要らずの炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 塩茹で枝豆 100g(約30個)
  • 1.5合
  • 適量
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 枝豆はさやから外し、豆だけにします。
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、塩茹で枝豆と塩、酒を入れて炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、ご飯と枝豆が混ざるようにサクッとかき混ぜて完成です。

きっかけ

枝豆の緑色を活かし、ほんのり塩味で味付けしたお米と一緒に炊き込み、色鮮やかな炊き込みご飯に仕上げました。

おいしくなるコツ

生の塩茹でした枝豆が無い場合は、冷凍で売られている枝豆を使用しても美味しくできると思います。

  • レシピID:1530004417
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん枝豆
関連キーワード
枝豆 枝豆ご飯 枝豆の炊き込みご飯 豆の炊き込みご飯
料理名
枝豆の炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2019/08/16 07:59
    枝豆の炊き込みご飯
    美味しかったです!
  • ココアケア
    ココアケア
    2019/08/13 13:10
    枝豆の炊き込みご飯
    とても美味しくできました。ありがとうございます。
  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2018/09/26 23:21
    枝豆の炊き込みご飯
    時々、レシピを見せていただいてます。
    枝豆大好き人間はたまりませんでした。
    ごちそうさまでした。
  • テツオ63
    テツオ63
    2016/10/05 22:52
    枝豆の炊き込みご飯
    冷凍枝豆を使って作りました!野菜が高騰してつらいですが、頑張って彩りのよい食事を作りたいです。美味しかったです。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る