この季節だけ♪そら豆ご飯 レシピ・作り方
![この季節だけ♪そら豆ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9c8f77c525c58e217bddb4a5e29aed41f3ad319.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- そら豆 正味200g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 米は洗ってザルに30分あげておきます。
-
2
そら豆は鞘から出して 皮の一部に包丁で切り込みを少し入れます。
茹でてから剥く時に簡単です。 - 3 熱湯に塩少々(分量外)を入れて 2をさっと茹でます。
- 4 3を冷水にとり 皮を剥きます。
- 5 炊飯器に 1と酒を入れます。
- 6 さらに水を炊飯器のメモリまで入れ 塩も入れて サッと混ぜます。
-
7
その上に4を入れます。
- 8 炊飯します。
- 9 蒸らしが終わったら サッと混ぜて お茶碗に盛り ゴマを振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そら豆がほくほくします。