この季節だけ♪そら豆ご飯 レシピ・作り方

この季節だけ♪そら豆ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
この季節にしか食べれないそら豆ご飯です。
そら豆がほくほくします。

材料(4人分)

  • 2合
  • そら豆 正味200g
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに30分あげておきます。
  2. 2 そら豆は鞘から出して 皮の一部に包丁で切り込みを少し入れます。
    茹でてから剥く時に簡単です。
  3. 3 熱湯に塩少々(分量外)を入れて 2をさっと茹でます。
  4. 4 3を冷水にとり 皮を剥きます。
  5. 5 炊飯器に 1と酒を入れます。
  6. 6 さらに水を炊飯器のメモリまで入れ 塩も入れて サッと混ぜます。
  7. 7 その上に4を入れます。
  8. 8 炊飯します。
  9. 9 蒸らしが終わったら サッと混ぜて お茶碗に盛り ゴマを振れば完成です。

きっかけ

鞘付きそら豆を貰いました。

  • レシピID:1390032840
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る